【材料(2人分)】
・サラダオイル…30g
・ニンニク(みじん切り)…4g
・ショウガ(みじん切り)…4g
・玉ねぎ(みじん切り)…120g
・コリアンダー パウダー…4g
・クミンパウダー…2g
・カイエンペッパー…1g
・ターメリックパウダー…1g
・ガラムマサラ…2g
・ココナツパウダー…10g
・ラム肉角切り…160g
・トマト水煮缶…80g
・水…80cc
・塩…4g
・ヨーグルト…20g
【作り方】
1.サラダオイルを熱し、にんにく、ショウガ、玉ねぎを順に炒めていく
2.玉ねぎが色づいたらパウダースパイスとココナツパウダーを加えさらに炒める
3.ラム肉を加え、表面の色が変わるくらいまで炒める
4.トマト 水 塩を加え、ラム肉が柔らかくなるまで1時間程度煮込む
5.ヨーグルトを加えて完成
【材料(2人分)】
・サラダオイル…20g
・ニンニク(みじん切り)…4g
・ショウガ(みじん切り)…4g
・玉ねぎ(みじん切り)…120g
・挽肉(羊、牛、合挽きなどお好みで)…160g
・カレー粉…4g
・トマトケチャップ…30g
・水…120cc
・ブラックペッパー…2g
・カルダモンパウダー…2g
【作り方】
1.サラダオイルを熱し、にんにく、ショウガ、玉ねぎを順に炒めていく
2.玉ねぎが色づいたら挽肉とカレー粉を加えてさらに炒める
3.挽肉に火が通ったらトマトケチャップと水を加え、沸騰したら蓋をし、弱火で10分煮込む
4.ブラックペッパーとカルダモンを加え、さらに1分ほど煮込んで完成
【材料(2人分)】
・サラダオイル…20g
・玉ねぎ(太千切り)…50g
・ショウガ(荒く刻む)…6g
・ししとう…1本
・水…80cc
・塩…4g(小さじ1弱)
・ターメリック…1g(小さじ1/2)
・カレー粉…1g(小さじ1/2)
・ココナツミルク…120g
・むき海老…120g
・トマト…60g(1/2個)
・香菜…3g
・レモン汁…10g
【作り方】
1.サラダオイルで玉ねぎ、ショウガ、ししとうを軽く炒める
2.水、塩、ターメリック、カレー粉を加え5分程度煮込む
3.ココナツミルク、むき海老、トマトを加え、海老に火が通るまで軽く煮込む
4.仕上げに香菜とレモン汁を加える
【材料(2人分)】
[A]
・トマトジュース(無塩)…200cc
・水…100cc
・塩…5g(小さじ1)
・カイエンペッパー…2g(小さじ1弱)
・ターメリック…1g(小さじ1/2)
・鶏肉(一口大)…150g
・にんにく(粗みじん切り)…15g(2~3片)
・クミンパウダー…2g(小さじ1)
・ブラックペッパー…4g(小さじ2)
・トマト…60g(1/2個)
・香菜…10g
【作り方】
1.[A]を鍋で合わせて沸かす
2.鶏肉とニンニクを加え、鶏肉に火が通るまで煮込む
3.クミンパウダー、ブラックペッパーパウダー、トマト、香菜を加え、再び沸騰したら火を止めて完成
※お好みで、マスタードシード、タカノツメ、粒こしょう、カレーリーフをテンパリング(サラダ油で加熱)して加える